全不相合与全相合骨髓细胞在致敏模型的归巢与植入 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨全不相合与全相合供者骨髓细胞在致敏模型的归巢与植入情况【方法】 以异基因脾细胞输注致敏的BALB/c小鼠作为移植受者,致敏模型经8 Gy 60Co照射后分别经尾静脉移植1 × 107 C57BL/6或BALB/c供者的骨髓细胞予CFSE标记供者骨髓细胞,并分别在移植后不同时间点(212及48 h),通过病理切片及组织细胞悬液动态示踪供者细胞在致敏受者各组织的分布移植后记录各组的生存情况,每周监测造血重建与骨髓恢复情况【结果】 归巢实验表明C57BL/6骨髓细胞在致敏受者股骨的分布随时间推移先增加而后减少,在脾脏的分布随时间推移呈进行性减少BALB/c骨髓细胞在致敏模型股骨及脾脏的分布均随时间推移而增加接受C57BL/6骨髓细胞的致敏模型于移植第12 ~ 15天内全部死亡,血象及骨髓象呈进行性下降;而接受BALB/c骨髓细胞的能长期存活,血象及骨髓象能迅速恢复【结论】 全不相合的供者骨髓细胞在致敏模型中完全被排斥,而全相合供者的骨髓细胞能在致敏模型中能进行有效的归巢与植入