Satisfacción de los abuelos con el ocio compartido con sus nietos adolescentes - Eva Sanz Arazuri; Mª Ángeles Valdemoros-San-Emeterio; Rosa Ana Alonso-Ruiz; Magdalena Sáenz-de-Jubera-Ocón; Ana Ponce-de-León-Elizondo (Cauriensia)
La literatura científica constata que el ocio intergeneracional reporta múltiples beneficios, en concreto, a los más mayores, a quienes proporciona vitalidad, motivación, bienestar emocional e ilusión, lo que apunta a que estas experiencias poseen el potencial de incrementar los niveles de satisfacción en el colectivo de personas mayores. El objetivo de este estudio fue examinar la satisfacción percibida por los abuelos con el ocio que comparten con sus nietos adolescentes, y vincularla con la tipología de actividades. Se utilizó un cuestionario ad hoc administrado a 91 abuelos, y se llevó a cabo un estudio descriptivo y un análisis inferencial de los datos. El nivel de satisfacción transmitido con respecto al ocio compartido es, en general, muy elevado, pues la práctica totalidad de los abuelos presenta un alto grado de satisfacción con el ocio que comparten con sus nietos adolescentes, siendo muy escasas las diferencias en la satisfacción en función de las distintas actividades de ocio. Existen algunas diferencias sobre la forma en la que les gustaría compartir ocio en un futuro con los adolescentes. En general, quienes comparten ocio cultural estarían más dispuestos a cambiar la forma en la que comparten el ocio con sus nietos, pues se sienten menos satisfechos con el disfrute del ocio mediante entornos culturales. Sin embargo, escuchar música se descuelga de las actividades culturales al relacionarse con una satisfacción significativamente superior. Destacan tres actividades culturales (escuchar música, ir al cine y a museos, galerías y exposiciones) por asociarse con una mayor disposición a seguir practicando ocio junto a sus nietos tal y como lo vienen haciendo. Por otro lado, en general, los abuelos que comparten experiencias ambientales y ecológicas, así como actividades festivas y celebraciones, manifiestan claramente una mayor disposición a repetir la forma en la que compartirían su ocio en el futuro que quienes no comparten este tipo de actividades, especialmente a la hora de viajar, ir de excursión, cuidar plantas, salir a tomar algo e ir a fiestas tradicionales.  Las conclusiones de este estudio ayudan a la comprensión de la etapa previa a la juventud, ofreciendo claves susceptibles de optimizar el bienestar personal e intergeneracional. Se discute si la excepcionalidad de la situación que sobrevino por el COVID-19, ha provocado alteraciones importantes en la relación abuelos-nietos, con la consiguiente necesidad de continuar esta línea de investigación.