La incorporación de las mujeres a la Administración Pública en España, 1900-1936 - Luis Enrique Otero Carvajal; Santiago de Miguel Salanova (Rúbrica Contemporánea)
Este artículo analiza el proceso de incorporación y el creciente protagonismo que las mujeres tuvieron en los sectores profesionales vinculados a las administraciones públicas desde un enfoque territorial predominantemente nacional, acompañado con análisis locales específicos de algunas de las principales ciudades españolas del primer tercio del siglo XX. La reconstrucción de la actividad laboral femenina en el sector educativo, en la sanidad pública y en algunos de los sectores profesionales más destacados de la Administración Pública se aborda a partir de la información extraída de distintas fuentes documentales, entre las que destacan los Censos de Población y los Anuarios Estadísticos de España del Instituto Nacional de Estadística, los Padrones Municipales de Habitantes (para el caso concreto de Madrid) y las monografías y boletines estadísticos municipales de urbes como Bilbao, Barcelona, Madrid o San Sebastián.