河狸及生境 - 袁国映 (野生动物学报)
<正> 在我国新疆维吾尔自治区青河县境内,有发源于阿尔泰山的青格里河、布尔根河及它们交汇成的乌伦古河。河流曲曲弯弯,河谷生长着杨、柳乔木及茂密的灌丛,给戈壁荒漠披上了条条绿色的飘带。这里就是我国二类保护动物——河狸的唯一分布区。形态:河狸（Castor fiber L.）属啮齿目河狸科。是中型哺乳动物,成年雄性个体体长一米左右,体重可达三十公斤,雌性个体略小。