Il Moderno brasiliano di Crofton e Benjamin in Sudafrica, Las Vegas e la creazione di uno “stile” - Silvia Bodei (Festival dell'Architettura Magazine)
L’edificio Las Vegas (1956-57), un volume a forma curva di dieci piani più attico sormontati da una grande pensilina che ospita trentadue unità abitative di lusso, si trova sul lungomare della città portuale di Durban (Sudafrica). Progettato dagli architetti sudafricani Derek Crofton e Issy Benjamin, esprime un tipo di architettura residenziale collettiva vicina alle forme in calcestruzzo del Moderno brasiliano, ma con tratti specifici e locali. La facciata e la struttura ad articolazione tripartita in sezione, che si adattano al clima e al paesaggio sub-tropicale circostante, costituiscono in particolare un prototipo di residenze dove, come spiega lo stesso Benjamin, «il nostro stile si sviluppò concretamente». Negli anni successivi (1957-1964) i due architetti costruiranno infatti in città altri complessi residenziali che, pur con le loro peculiarità, sono uniti da un’idea architettonica e stilistica comune e tra le più interessanti del Moderno sudafricano del periodo.