РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ С ИЗГОТОВЛЕНИЕМ КОНДИТЕРСКОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА НА ЕЕ ОСНОВЕ - Анастасия Алексеевна Трофимова; Владимир Григорьевич Попов; Владислав Юрьевич Неверов (Ползуновский вестник)
В настоящее время разработка продуктов функционального назначения приобретает приоритетное направление для исследований пищевых продуктов и систем. Это связано, в первую очередь с необходимостью поддержания здоровья человека на высоком уровне. Кондитерские изделия являются высококалорийным продуктом с относительно бедным нутриентным составом, тем не менее, уровень потребления изделий данной группы товаров всегда был высоким. В связи с этим, актуальным направлением представляется обогащение кондитерских изделий добавками функционального назначения. В настоящей статье представлены результаты моделирования рецептуры комплексной пищевой добавки (КПД) на основе меда цветочного, содержащей так же прополис, плоды калины, плоды черной смородины, листья зверобоя и листья элеутерококка. Разработана технологическая схема изготовления комплексного пищевого продукта, изготовлен кондитерский продукт с использованием комплексной пищевой добавки (КПД). Для изготовленного функционального продукта определялись органолептические, физико-химические показатели, показатели безопасности и химический состав, а также проведены медико-биологические исследования на крысах, подтверждающие иммуномодулирующий эффект от употребления изготовленного функционального продукта.