Comparação das Propriedades Mecânicas de Compósitos de Poliéster com Sisal Natural e Tratadas Superficialmente com Sacarose Invertida - Celso Carlino Maria Fornari Junior; Jorge Henrique de Oliveira Sales; Cláudio Soriano de S. Brandão (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
A crescente demanda de matérias-primas para suprir as necessidades da sociedade de consumo, tem motivado inúmeros pesquisadores na busca de novos materiais alternativos. Além disso, a extração de recursos naturais não renováveis associado com a geração de resíduos despertou uma eminente preocupação na substituição de recursos mais renováveis e amigos do meio ambiente. Neste contexto, as fibras vegetais se apresentam como promissores materiais para a construção de novos compósitos. Suas propriedades físicas e químicas além de recursos naturais e renováveis fazem das fibras vegetais materiais promissores para aplicações tecnológicas e substituição de materiais utilizados pelo setor industrial. Entretanto, a natureza química das fibras vegetais, difere da maioria dos materiais poliméricos. Isso impede uma maior interação físico e química entre as fibras e a grande maioria das resinas poliméricas. Devido a isso, muitos trabalhos utilizaram técnicas que foram estudas para promover maiores compatibilidades entre ambos os materiais. Nesse trabalho, foi utilizado resina poliéster insaturada e fibras de sisal para a construção de dois tipos de compósitos, um utilizando fibra de sisal natural e outro com fibra de sisal tratada em solução de sacarose invertida. Os testes de avaliação das propriedades mecânicas demonstraram que a resistência do compósito utilizando fibras de sisal tratadas foi em média 60% superior.