钢框架-自复位SRC墙板结构的地震易损性分析 - 隋璐; 吴函恒; 唐鹏辉; 袁涛涛 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为了研究钢框架-型钢混凝土（SRC）自复位墙板结构的抗震性能，完成了钢框架-自复位SRC墙板子结构模型的低周往复加载试验，以研究其工作机理和失效机制。提出了基于宏观单元的非线性分析模型，并利用试验结果验证模型的准确性，研究结果表明该非线性分析模型能较好地模拟自复位SRC墙板的非线性行为。分别建立6层和15层钢框架-自复位SRC墙板结构的整体模型并进行增量动力时程分析（IDA）。以地面峰值加速度为地震动强度指标，以最大层间位移角为损伤指标，根据IDA结果得到不同极限状态下的易损性曲线，建立地震易损性矩阵，并对不同极限状态下结构的损伤风险进行了评估，研究表明：6层和15层钢框架-自复位SRC墙板结构在50年内的倒塌概率分别为0.138%和0.095%，远小于FEMA 750规定的1%，由此可见，钢框架-自复位SRC墙板结构抗震性能较好，并具备良好的抗地震倒塌能力。