Gerenciamiento de las instituciones públicas en los estilos de vida saludable del adulto mayor del distrito de Tumbes - Julia Mariños (Manglar)
La presente investigación cualitativa con enfoque etnográfico se realizó en la ciudad de Tumbes con el objetivo principal de develar el gerenciamiento de las instituciones públicas en los estilos de vida saludable del adulto mayor del distrito de Tumbes que tiene una población de 12 823 adultos mayores obteniéndose la muestra por saturación de discursos o bola de nieve en diez adultos mayores de diferentes agrupaciones; la información fue recolectada a través de la entrevista etnográfica y la observación participante presentándose los resultados en cuatro grandes categorías: Evidenciando la participación de las instituciones, Sintiendo la necesidad de ayuda, Evidenciando sus sentimientos y Vivenciando su participación en grupo. Llegando a las siguientes conclusiones: En el distrito de tumbes según las vivencias de los informantes el gerenciamiento de las instituciones públicas es parcial a pesar que existe el programa de inclusión social, reconociendo al sector salud y la universidad. El adulto mayor a pesar del apoyo restringido que recibe de parte de las Instituciones Públicas se muestra agradecido; Se percibe la presencia de una cultura organizacional propia del adulto mayor caracterizada básicamente por sus valores, sus costumbres y sus fines, Los Estilos de Vida Saludable Alimentación, ejercicio físico y de memoria, Control médico, no son adecuados para el Adulto Mayor por lo que surge la necesidad urgente que las instituciones públicas toman conciencia de su rol y asuman su compromiso con la sociedad especialmente con este grupo etario a través del plan de mejora propuesto.