Le tiers terme: le vêtement et la rationalité politique du corps au Moyen Âge - Gil Bartholeyns (Revue des Langues Romanes)
Le corps est une métaphore centrale dans le christianisme et la société médiévale : Incarnation, groupes sociaux… Mais le vêtement est la métaphore de tous les corps. Il est aussi omniprésent dans les propos savants sur la conception de la personne et, cela est moins étonnant mais trop peu relevé, dans les modèles de comportements en raison de sa force d’expression ou de dissimulation face à la naturalité souvent affligeante du corps en société. Or ce corps, dans un monde de caméléons et de poulpes, pour reprendre des mots du xiiie siècle, peut s’avérer, en dernier ressort, le signe de la vérité. Si la métaphore vestimentaire peut être décrite dans son étendue, de l’anatomie au mystère chrétien, il est moins aisé de saisir les tendances historiques de la rationalité sociale de la présentation de soi.