Stratégie de contrôle de la mobilité touristique : analyse des processus biopolitiques de territorialisation de l’industrie du tourisme de croisière au sein d’une destination caribéenne - Luc Renaud (Via@)
Le déploiement du tourisme de croisière dans une destination conduit, par le biais d’un processus de reterritorialisation de l’espace de vie, à la production d’un espace de tourisme de croisière. Pour répondre aux prérogatives de son modèle d’affaires, l’industrie du tourisme de croisière développe ce nouvel espace en mobilisant des processus biopolitiques qui découlent de stratégies de contrôle territorial sur la mobilité des touristes et celle des acteurs locaux du tourisme. En s’appuyant sur une méthodologie quantitative et sur un modèle d’espace de tourisme prenant en compte 16 zones produites par la territorialisation de l’espace de vie de communautés réceptrices, l’étude propose une compréhension fine des stratégies discursives et matérielles mise en place par l’industrie du tourisme de croisière pour assurer un contrôle de l’espace qu’elle investit. Une prise en charge territoriale par les communautés locales à travers l’exercice d’un biopouvoir « par le bas » démocratique est discutée.