Estimación del asiento elástico producido por la excavación de un túnel mediante un método de los elementos finitos - Cesar Antonio Rodríguez-González; Ángel Mariano Rodríguez-Pérez; Jose Antonio Hernández-Torres; Julio José Caparros-Mancera (Anales de Edificación)
El trabajo que se presenta comprende el modelado mediante un método de los elementos finitos (en adelante MEF) para estimar el asiento elástico producido por la excavación de un túnel en un medio granular poroso sobre un estrato supuesto perfectamente impermeable. A su vez, sobre el estrato impermeable, el citado medio poroso se divide en dos estratos con diferente grado de saturación. En contacto con la capa superior se encuentran edificios aportando una carga superficial conjunta de 0,10 MPa. A una cierta profundidad y a cierta distancia horizontal respecto de la cimentación, se proyecta la excavación del túnel de 10 metros de diámetro. Se modela un FEM 2D con el empleo de las herramientas GMSH y MATLAB®. Se calculan los desplazamientos ocurridos en el terreno entre el estado inicial y el final. Para el cálculo de asientos se ha implementado en el MEF el principio de Terzaghi.