La construcción de legitimidad a través del capital simbólico. El caso del proceso de paz de Colombia - Irene Larraz Elorriaga (Estudios Políticos)
El objeto de este artÌculo es responder cÛmo se ha tratado de legitimar el proceso de paz y quÈ recursos simbÛlicos han sido puestos en juego para convertir a enemigos histÛricos en aliados para construirla. La hipÛtesis es que el Ènfasis en un discurso estratÈgico sobre las causas estructurales ha impedido valorar el efecto que los sÌmbolos y otros cambios han ejercido en la legitimaciÛn de los di·logos y en la construcciÛn de una cultura de paz. Este artÌculo se basa en la sociologÌa polÌtica y la teorÌa del capital simbÛlico de Pierre Bourdieu para examinar la construcciÛn de legitimidad como un conjunto de pr·cticas mediante las cuales el Gobierno colombiano y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC) han redefinido su identidad. La conclusiÛn apunta a que el Èxito del proceso reside en un discurso de reconciliaciÛn con el pasado y de un futuro prometedor, y el fracaso responde a las tensiones entre la esfera de valores y la estructura social, que bloqueÛ la legitimaciÛn del proceso en el plebiscito, reavivando sÌmbolos arraigados en los esquemas sociales.