Avaliação do Programa Esporte e Lazer da Cidade implementado em contexto universitário - Junior Vagner Pereira da Silva (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Trata-se de estudo avaliativo, documental, expost, objetivando analisar a implantação de dois núcleos do Programa de Esporte e Lazer da Cidade em uma Instituição Federal de Ensino Superior (IFES) em Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil. Através da parceria público-público foram ofertadas trinta oficinas, sendo as individuais, com maior inclinação à promoção da saúde (pilates, musculação, ginásticas/ritmos e treinamento funcional), implementadas em todos os períodos avaliados. A eficácia geral do programa foi elevada no início (1,00), declinando com o seu desenvolvimento – setembro (0,74) e março (0,43). Em particular, na análise geral, por oficina, a natação (0,85), a hidroginástica (0,85), a ginástica/ritmos (0,71), a musculação (0,66) e o pilates (0,66) apresentaram maior eficácia. Cada usuário custou R$ 1.215,39 por quinze meses - R$ 81.02 ao mês, R$ 20.25 por semana e R$ 10.12 por atendimento. Conclui-se que a parceria viabilizou esporte e lazer aos universitários com custo inferior a outros programas e eficácia moderada.