Factores que influyen en el inicio de relaciones sexuales en los adolescentes de una institución educativa de secundaria - Mónica Esther Cormilluni Layme (Investigación e Innovación)
Objetivo: Determinar los factores que influyen en el inicio de relaciones sexuales en los adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Mariscal Cáceres del distrito de Ciudad Nueva, Tacna, 2019. Material y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, no experimental, de tipo descriptivo correlacional de corte transversal; la población de estudio estuvo conformada por 173 adolescentes. Para la recolección de datos se utilizó la técnica encuesta, como instrumento, un cuestionario autoadministrado, el procesamiento de datos se realizó en el SPSS versión 23, para comprobar la hipótesis se aplicó la prueba estadística Chi-cuadrado. Resultados: Se determinó que los factores como la edad (38,7 %), el sexo masculino (54,8 %) y la edad del primer enamorado(a) influyen en el inicio de las relaciones sexuales. En el factor educativo, el indicador que influye fue quien brinda la orientación e información sobre sexualidad (46,8 %). En el factor psicológico, los indicadores que influyen fueron el sentirse bien consigo mismo (54,8 %); el inicio de su relación sexual por amor (62,9 %), por curiosidad (46,8 %), porque estaba enamorado(a) (29 %). En el factor familiar, los conflictos familiares son influyentes en el inicio de la vida sexual. En relación con el factor sociocultural, los indicadores que influyen fueron el lugar donde conoció al enamorado (41,9 %), la actividad que realiza en su tiempo libre (32,2 %), el consumo de bebidas alcohólicas (40,4 %), tabaco (77,4 %) y drogas (75,8 %). Conclusión: Los factores individual, educativo, psicológico, familiar y sociocultural influyen en el inicio de relaciones sexuales en los adolescentes.