A atuação da Companhia City-SP na década de 1970 - Sidney Piochi Bernardini; Ana Carolina Capelozza Mano (Oculum Ensaios)
A Companhia City é uma empresa brasileira ainda atuante na produção de loteamentos, tendo iniciado suas atividades na cidade de São Paulo na década de 1910, com a implantação do Jardim América, um icônico bairro da elite paulistana. Nos anos 1970, a Companhia passou a atuar em alguns municípios do interior do estado de São Paulo, período este ainda pouco explorado pela literatura. Este artigo tem, pois, como objetivo, analisar algumas características de um desses empreendimentos: o City Ribeirão, implantado na cidade de Ribeirão Preto, em 1977. Os procedimentos metodológicos pautaram-se por uma triangulação da literatura com alguns conjuntos documentais levantados e analisados, que abrangeram o projeto original do loteamento, e as peças publicitárias de sua divulgação publicadas nos jornais de circulação à época. A pesquisa demonstra algumas mudanças na concepção espacial e nas formas de divulgação desse empreendimento, em sintonia com a ordem urbanística funcionalista que se amplificou no Brasil no segundo pós-guerra, vinculadas ao modelo das Unidades de Vizinhança. Os anúncios publicados pela Companhia ajudaram a disseminar esse modelo, utilizados como mecanismos pedagógicos de uma forma de morar moderna.