Estratégia de Promoção à Saúde: Programa Academia da Cidade de Belo Horizonte - Aline Lopes; Aline Ferreira; Raquel Mendonça; Maria Angélica Dias; Rony Rodrigues; Luana Santos (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O artigo tem o objetivo de descrever o histórico, o propósito e as ações de promoção saúde realizadas no polo piloto do Programa Academia da Cidade (PAC) de Belo Horizonte-MG. O PAC foi implantado em 2005 com a finalidade de promover modos saudáveis mediante intervenções interdisciplinares, prioritariamente coletivas, que ampliassem a autonomia dos sujeitos, respeitando a diversidade cultural da comunidade. O primeiro polo ofertava exercícios físicos e aconselhamento nutricional integrado às Unidades Básicas de Saúde. Atendia cerca de 400 pessoas que apresentavam baixo nível econômico, alimentação não saudável, excesso de peso e comorbidades. As ações propiciaram a prática regular de exercícios físicos, adoção de hábitos alimentares saudáveis e redução do peso. O PAC contribui para a promoção da saúde com equidade e justiça social.