Abrindo telas em smartphones e contemplando novas formas de numeramento - Wagner Marques; Marcelo Bairral (Boletim GEPEM)
Investigar a questão do numeramento mediante a implementação de atividades instigadoras com a utilização  de  smartphones  é  o  que  pretendemos  acossar.  Como  consequência,  uma  atitude preliminar  consiste  em  catalogar  pesquisas  que  possam  ser  norteadoras  para  nosso  propósito. Assim, apresentamos o recorte de uma pesquisa de doutorado em andamento, o qual elenca estudos acerca do numeramento. Este levantamento inicial sinaliza que no Brasil o foco predominante tem sido a Educação de Jovens e Adultos, ao passo que no exterior encontramos aplicações voltadas às séries iniciais. Destacamos também uma prática de numeramento peculiar que projeta especulações sobre diferentes tipos de numeramento, ou seja, o escolar e o do cotidiano. Como tais pesquisas não explicitam o uso de tecnologia, imaginamos ter o desafio de fazê-lo, e, assim, apresentamos uma atividade pautada no uso do aplicativo MyScript Calculator, com o objetivo de apresentar uma revisão de literatura inicial e ilustrar uma implementação de atividade com alunos do Ensino Médio de uma escola da rede pública, sob uma abordagem intervencionista.