Um olhar sobre as relações dialógicas na perspectiva freireana e suas contribuições para a educação na/da infância - Letícia Campos de Lima; Ana Paula Solino (Dialogia)
Este trabalho retrata um olhar sobre as contribuições de Paulo Freire para as práticas pedagógicas na educação de crianças, cujo objetivo é apresentar as potencialidades das relações dialógicas para a prática pedagógica, para o/a educador/a e educando/a. A questão de pesquisa pauta-se em investigar as condições e possibilidades dialógicas dos bebês e crianças pequenas na Educação Infantil. A abordagem metodológica configura-se como ensaio teórico, recorrendo aos pressupostos da Sociologia da Infância corroborando com as perspectivas de Paulo Freire. Constatou-se que as relações dialógicas na infância estão além da linguagem oral, pois compreendem as múltiplas linguagens, no qual os bebês e crianças manifestam seus sentimentos, experiências, frustrações, desejos, emoções e interesses. E o educador e a educadora ao contemplar as múltiplas linguagens das crianças nas relações dialógicas a partir da escuta sensível e do olhar atento, favorece com a valorização e o respeito às crianças e seus saberes, desde a mais tenra idade.