Semblanza del General de Brigada Eusebio Hernández Pérez - Humberto González Quijano; Rosa Margarita Suárez Díaz (Revista Cubana de Medicina Militar)
Se realizó una revisión biográfica sobre Eusebio Hernández Pérez, médico matancero que alcanzó el grado de General de Brigada del Ejército Libertador, Catedrático de la Universidad de La Habana, miembro de la Academia de Ciencias de Cuba y una destacada figura política en las primeras décadas de la República. Participó en las tres guerras contra el colonialismo español, mantuvo estrecha vinculación con los principales jefes militares del Ejército Libertador: Máximo Gómez, Antonio y José Maceo, Calixto García y José Martí. Más tarde, junto a Mella, fundó la Universidad Popular "José Martí" y se opuso a la dictadura de Gerardo Machado. En el presente trabajo se resalta su valentía, patriotismo, independentismo y profesionalidad como médico; con el objetivo de divulgar y exaltar los valores de esta relevante personalidad de la medicina cubana y de la historia de Cuba, un ejemplo para los médicos militares. Se destaca su alzamiento en la "Guerra de los Diez Años", su participación en la "Guerra Chiquita", en el "Plan Gómez - Maceo" y en la "Guerra del 95". Además se distingue su desempeño profesional como obstetra y como profesor universitario. La vida y obra del doctor Eusebio Hernández Pérez constituyen un ejemplo de patriotismo, valentía y superación profesional. Un patriota ejemplar, paradigma muy en especial para los médicos militares, que tienen en él un modelo a imitar.