Acceptation de l’initiative sur les résidences secondaires - Christophe Clivaz (Revue de Géographie Alpine)
L’acceptation de l’initiative pour la limitation des résidences secondaires a constitué un véritable choc pour les régions touristiques suisses. En replaçant cette décision dans le contexte plus général du débat sur les avantages et les inconvénients d’un modèle de développement des stations basé sur la construction de résidences secondaires, nous rappelons tout d’abord le rôle jusqu’ici restreint joué en Suisse par les pouvoirs publics dans la gestion de cette problématique. Nous montrons également le décalage existant entre le discours des responsables politiques et touristiques, favorable à une restriction de la construction de nouvelles résidences secondaires, et la réalité du terrain matérialisée par une augmentation continuelle de ces dernières. Notre hypothèse principale consiste à affirmer que la modification du cadre légal imposée par l’acceptation de l’initiative va contraindre les acteurs du tourisme à innover afin de mettre en place un nouveau modèle de développement basé sur l’hébergement marchand, autrement dit à passer d’un « tourisme de construction » à un « tourisme d’exploitation ».