Proceso de atención de enfermería aplicado a un adulto mayor con pie diabético - Fatima Del carmen Bernal Corrales; Ximena Alessandra Guevara Sánchez; Liz Katherine Heredia Roalcaba; Lesly Andrea Serrepe Rodas (Investigación e Innovación)
Objetivo: Promover la recuperación de un paciente diagnosticado con pie diabético a través de la aplicación de los cuidados de enfermería. Caso clínico: Adulto mayor internado en el servicio de medicina en un hospital nivel I por presentar una úlcera en el primer dedo del pie derecho, con una profundidad de 0,5 x 0,5 cm de diámetro, de dos meses de evolución, además de un edema en el miembro inferior derecho, con antecedente de diabetes mellitus no controlada. Métodos: Estudio de caso único de enfoque cualitativo mediante la aplicación del proceso de atención de enfermería basado en el modelo de valoración de Marjory Gordon y las taxonomías de diagnósticos (NANDA), resultados (NOC) e intervenciones de enfermería (NIC). Resultados: La valoración se realizó con los patrones funcionales de Marjory Gordon, en el que resultaron 6 patrones alterados y 11 diagnósticos de enfermería se interrelacionaron con las taxonomías de resultados de enfermería (NOC) y las intervenciones de enfermería (NIC). Después de ejecutar los cuidados y evaluar los resultados se logró el alta del paciente después de 2 semanas de hospitalización. Sin embargo, la recuperación de la integridad tisular del pie se logró después de 6 semanas posteriores al alta. Conclusión: La aplicación del proceso de atención de enfermería resulta efectiva para lograr el bienestar del paciente diagnosticado con pie diabético. Las intervenciones educativas son prioritarias para evitar las complicaciones y lograr la regulación glucémica con la participación del paciente y su familia en su autocuidado.