LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL Y SU INFLUENCIA EN EL COMPORTAMIENTO DE LOS ESTUDIANTES - Génesis P. Romero Calle; Dilia M. Tivillin-Gutama; Lorenzo Bonisoli (Kairós, Revista de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativas)
El propósito del presente estudio es analizar la influencia de la motivación intrínseca, extrínseca, habilidades y normas subjetivas en la adopción de inteligencia artificial (IA) por parte de estudiantes ecuatorianos. Se utilizó una metodología cuantitativa para medir la intención y el comportamiento de uso de la IA, basada en un modelo de Ecuaciones Estructurales con Mínimos Cuadrados Parciales (SEM-PLS). La muestra consistió en 223 estudiantes encuestados. Los resultados revelan que la motivación extrínseca, intrínseca, intención de uso y comportamiento tienen un impacto significativo en los estudiantes, mientras que las habilidades y normas subjetivas no influyen directamente en ellos.