基于非靶向代谢组学的大熊猫主食竹代谢产物分析 - 吴海兰 1 潘欣 1 余中亮 1 何永果 2 李才武 2 邹立扣 3 黄炎 2 张和民 2 刘春华 2 何鸣 2 (野生动物学报)
采用液相色谱-质谱（LCMS）联用技术，对3种大熊猫主食竹非靶向代谢组学研究。结果表明，竹子的不同部位之间存在较大的代谢物差异，筛选出21种差异代谢物，主要包括脂肪酸及其共轭物5种、十八烷酸类4种、二十烷酸类3种、黄酮类3种、有机酸2种、糖类以及其他物质4种。通过MetaboAnalyst进行通路分析，发现有 5条通路影响较显著，分别为柠檬酸循环，淀粉和蔗糖代谢，乙醛酸和二羧酸的代谢，缬氨酸、亮氨酸和异亮氨酸的降解，花生四烯酸代谢，结合显著差异物质的生理作用，可进一步探讨大熊猫在不同生长阶段选取主食竹的不同部位，从而来满足自身的生理需求、生长发育的原因，可为大熊猫主食竹的选择提供理论依据。