Pharmacologie des appareils photographiques - Estelle Bella (Appareil)
À partir d’une lecture de l’ouvrage La naissance de l’idée de photographie de François Brunet, cet article se propose de retracer les évolutions de l’appareil photographique aux xixe et xxe siècle, depuis le daguerréotype jusqu’au Kodak, en passant par le Dubroni. Il s’agit d’envisager les conséquences de ces évolutions organologiques pour la pratique photographique : nous nous appuierons pour cela sur les réflexions de Bernard Stiegler concernant le processus de « prolétarisation » et le phénomène de « misère symbolique » ainsi que sur celles de Vilém Flusser concernant l’appareil comme « boîte noire » et le rôle des « programmes ». Nous tenterons de montrer que la démocratisation de l’appareil photographique peut être comprise d’un point de vue « pharmacologique », à la fois comme un danger pour les savoirs photographiques et la liberté des praticiens, mais aussi comme un vecteur de nouvelles possibilités artistiques.