带焊缝缺陷的输电钢管杆塔构件承载力评估 - 刘建军; 殷鹏飞; 张琳琳; 谢强 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为了研究焊缝缺陷对输电钢管杆塔构件的极限承载力影响,介绍了焊接未熔合缺陷的模拟方法。对12根直缝焊管构件进行了试验分析,并与有限元计算结果进行了对比。结果表明,含有焊缝缺陷的构件极限承载力均低于无缺陷构件,并呈现随缺陷长度值增长而下降的趋势,极限荷载值降低幅度在10%以内。但达到一定缺陷长度值时,构件稳定系数将小于规范值,应引起工程设计重视。此外,焊缝缺陷沿长度方向上的扩展对承载力的降低有影响,并与构件本身长度有关,根据试验及数值模拟结果绘制了极限荷载降低比例的包络曲线,为工程应用和监测检修提供了参考依据。