OS RITUAIS NO ESPORTE - Anthony King (Estudos de Sociologia)
O ritual do esporte fornece um cnfoquc iluminador para a pesquisa sociológica porque con,tilui urna arena na qual relações sociais c entendimentos compartilhados são visceralmcntc recriados. Estas recriações não são condição para a ordem social. que existiria sem ela,_Em decorrência das relações sociais lerem urna dimensão significativa. estas relações têm que ser reconhecidas por aqueles que não são parte dela. c o ritual é o espaço critico no qual este reconhecimento comum ocorre. Em noites de inverno as cidades européias são decoradas com domo, luminosos nos quais ocorre um novo cspcraculo. que torna real a ordem social ccmcmporânca da Nova Europa. de urna fonna Ião poderosa corno a dos combales de gladiadores que demonstravam a estrutura política do Império Romano.