ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ОЖОГИ У ДЕТЕЙ: РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ЗА 10-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД - А. В. Глуткин; В. И. Ковальчук; А. В. Гнедова; А. А. Козич; А. В. Худовцова; Е. В. Афанасенко (Žurnal Grodnenskogo Gosudarstvennogo Medicinskogo Universiteta)
Введение. Ожоговая травма – серьезное повреждение, характеризующееся длительным течением, развитием тяжелых осложнений, приводящее к высокой летальности и инвалидности. Цель исследования. Провести ретроспективный анализ этиологии и эпидемиологии, сопутствующих системных изменений, клинико-лабораторных показателей, подходов к местному лечению и исходов электрических ожогов кожи у детей. Материал и методы. За период с 2014 по 2023 гг. на стационарном лечении на базе Гродненской областной детской клинической больницы с ожоговой травмой находилось 666 детей, при этом 35 человек с электротермическими ожогами кожи. Выводы. Электротермические ожоги среди пациентов детского возраста встречаются в 5,3% от общего числа госпитализированного контингента детей с ожоговой травмой. Наиболее частый возраст получения травмы – дети до 3-х лет (48,6% случаев), у мальчиков встречаются в 3 раза чаще, чем среди девочек, и получают данный вид травмы в летнее время года, преимущественно в выходные дни. Наиболее частая причина (97,2%) получения электротравмы – контакт с бытовым током. Основная область повреждения – кисти рук (91,4%), в 11,4% случаях потребовалось оперативное вмешательство.