PRÁTICAS ERGONÔMICAS EM INDÚSTRIAS: NATUREZA, GESTÃO E ATORES ENVOLVIDOS - Andréa Gonçalves Pinto; Mauro José Andrade Tereso; Roberto Funes Abrahão (Ação Ergonômica)
O presente estudo procurou identificar e compreender as práticas ergonômicas adotadas em 4 indústrias de grande porte da Região Metropolitana de Campinas (RMC). Analisou-se documentação e realizaram-se entrevistas semiestruturadas com os atores envolvidos com a gestão das práticas ergonômicas nestas indústrias. Os profissionais responsáveis pela ergonomia estão alocados nas áreas da saúde e engenharia de segurança do trabalho. A fiscalização e o cumprimento das normas são motivadores relevantes para a realização das ações ergonômicas. As melhorias ergonômicas implementadas estão muito ligadas aos aspectos físicos do trabalho, mais fáceis de serem reconhecidos. Os atores envolvidos entendem que as práticas ergonômicas melhoram as questões ligadas à saúde, segurança, produtividade e qualidade no trabalho. Existem dificuldades em convencer a cúpula organizacional a realizar melhorias ergonômicas, havendo a necessidade de provar o custo/benefício destas ações. Conclui-se que o especialista em ergonomia utiliza-se de diferentes métodos, ferramentas e estratégias que estão a sua disposição para o entendimento do trabalho, com a responsabilidade de desenvolver as ações ergonômicas de acordo com as características da organização, de suas atividades e de seus trabalhadores.