内蒙古额尔古纳国家级自然保护区貂熊野外救护和生境维护研究 - 吕连宽 周 明 (野生动物学报)
貂熊是中国寒温带针叶林生态系统的典型代表物种。由于生境恶化、食物短缺及人为干扰等因素,处于极度濒危状态,被列为国家Ⅰ级重点保护动物。本文以多年貂熊保护管理工作实践为基础,并结合国内外貂熊研究成果,分析貂熊致危因素,有针对性地提出了野外救护和生境维护措施。结果表明:在貂熊集中分布区要保护好其猎物的丰富度,在食物匮乏的季节和区域适度补饲,以减少食物短缺造成的危害; 对受伤染病个体及时进行救治; 对受困和非法收容个体及时进行救助; 保护好貂熊分布区内的倒木,保持林分适当的郁闭度; 为貂熊建造足够数量的适宜人工洞穴。同时倡导开展人工繁育研究,建立人工种群,适度野化训练放归自然,达到拯救野外种群的目的。