细粒棘球蚴细胞系( 13G-5)鉴定 - 陆家海; 郭中敏; 潘兴华 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】鉴定 13G-5 细胞系细胞是否来源于细粒棘球蚴细胞。【方法】用不同代次的细胞系细胞接种 Km 小鼠腹 腔,观察是否形成包囊或类似包囊, 病理切片证实; 用形成的包囊材料进行体外培养; 测定接种小鼠的特异抗体效价; 用酯酶 同工酶鉴定细胞系。【结果】细胞系细胞在小鼠腹腔能形成包囊或类似包囊, 病理切片观察包囊结构清楚, 体外培养, 未能见 到细胞贴壁生长和活原头节,将培养悬液涂片, 吉姆萨染色后镜检, 只见到极少量细胞(类似于生发层细胞) , 也未见到原头 节。实验鼠抗体滴度的倒数为 320～ 5 120 之间; 酯酶同工酶检测结果: 细粒棘球蚴原头节、13G-5 细胞系细胞 、包囊液含有相 同的酯酶同工酶谱,在同一位点出现相同的一条酶带。【结论】13G-5细胞系来源于细粒棘球蚴细胞。