Women, war and cinema, 1939-1945: blitz on gender stereotypes? - Elizabeth de Cacqueray (Revue LISA)
La Deuxième Guerre mondiale constitue une période clé, au Royaume-Uni, dans l’histoire des femmes et de leur représentation cinématographique. A travers l’analyse de chiffres officiels concernant les femmes et l’emploi pendant la guerre cet article montre à quel point les femmes jouaient un rôle essentiel dans l’« effort de guerre ». Il examine ensuite quelles réponses le cinéma a apporté par rapport à cet appel aux femmes, mettant en avant à l’écran les nouveaux rôles sollicités auprès des femmes mais aussi, parfois, continuant à appuyer des attitudes plus traditionnelles. En analysant une grande variété de films produits pendant la guerre, de genres cinématographiques différents – films de fiction, documentaires, films émanant des forces armées – on est témoin de l’émergence d’un nouveau type d’héroïne cinématographique, l’« héroïne de guerre », innovatrice dans le courage et l’esprit d’initiative dont elle peut faire preuve mais, en fin de compte, respectueuse des frontières des rôles traditionnels associés aux genres masculins et féminin. En conclusion, l’article se demande dans quelle mesure ces rôles cinématographiques innovateurs dans le domaine du genre ont pu se perpétuer dans la période d’après guerre.