心力衰竭心率变异能谱及其昼夜规律变化 - 高修仁; 曾群英; 罗 斌; 谢耀群; 马 虹; 郑振声; 段大跃 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨心力衰竭患者心率变异能谱及其昼夜规律的变化以及相关的病理生理基础。【方法】对45 例充血 性心力衰竭连续病例(分为NYHA 心功能≥ Ⅲ 级组和心功能Ⅱ 级组两组)与30 例心功能正常组对照研究。采用Holter 24 h 全信息心电记录, 计算机分析系统对心率变异能谱进行分析。同时用放射免疫法测定各组患者血浆肾素活性及血管紧张素 Ⅱ 、醛固酮血浆浓度。【结果】①随着心力衰竭加重, 心率变异低能谱范围逐渐下降;Ⅱ 级心功能组高能谱范围突然下降, 与正 常心功能组对比差异有显著性(P <0.01), 与≥Ⅲ 级心功能组对比差异无显著性(P >0.05)。②≥Ⅲ 级心功能组心率变异 各能谱的昼夜规律消失, Ⅱ 级心功能组昼夜规律存在。③心力衰竭愈重血浆肾素活性及血管紧张素Ⅱ 、醛固酮血浆浓度愈 高, 各组间差异有显著性(P <0.05 ～ 0.01)。【结论】①随着心功能下降与主动脉弓压力反射有关的低能谱范围成分逐渐减 少, 与肾素-血管紧张素-醛固酮系统激活程度一致;②在心力衰竭早期阶段(心功能Ⅱ 级组)与呼吸调节有关的高能谱范围突 然下降;③各能谱范围的昼夜规律消失是≥Ⅲ 级心功能组病人的特征性改变, 这可能是预后不良的指标之一。