小檗碱保护糖尿病肾病肾脏作用机制研究进展 - 曲柄衡; 童晓鹏 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
糖尿病肾病（DKD）是指由糖尿病导致的慢性肾脏疾病，受遗传和环境因素及其相互作用的影响，是慢性肾脏病和终末期肾病的主要病因。小檗碱（BBR）是一种天然的异喹啉生物碱。近年来研究发现，BBR具有降血糖、降血脂、抗氧化、抗炎及抗纤维化作用，可以有效改善DKD的肾脏损害，其作用机制可能包括：改善糖脂代谢、减轻氧化应激、减轻炎症反应、改善肾脏纤维化、调控DNA甲基化、改善线粒体功能、调节肠道菌群，改善肠道代谢及清除功能。本文系统性综述了BBR治疗DKD的作用机制的研究现状，为未来BBR的临床应用及DKD的治疗提供参考。