La prolongada Guerra de Arauco: ¿un mito plurisecular? - Arauco Chihuailaf (Les Cahiers ALHIM)
Cet article étudie le rôle des mythes et du discours historique dans la construction nationale chilienne. Grâce à la célébration du Bicentenaire, nous presentons une relecture de la Guerre d’Arauco autour de deux questions fondamentales: le “mythe” et les relations pacifiques. Comment le mythe a pu resister aussi longtemps? Quelle est la nature des relations pacifiques?