我国最大的白头鹤越冬地在湖北龙感湖 - 赵学刚 (野生动物学报)
<正> 白头鹤是我国拥有的9种鹤中,数量较少,研究也较少的一种。国内已有的关于白头鹤的研究文献,均未有湖北省越冬白头鹤的报道,并认为白头鹤的主要越冬地在安徽省升金湖、江西省鄱阳湖、湖南省洞庭湖等地（见马逸清《我国鹤类研究和保护进展》;王岐山《白头鹤》等）。其实,湖北省龙感湖是我国白头鹤的最重要越冬地,在那里越冬的白头鹤种群数量大大超过升金湖、鄱阳湖和洞庭湖等地。这个新发现,是湖北省环保局近年组织鸟类学者开展《江汉湖区越冬湿地珍禽考察》中发现的。龙感湖是江汉湖群中一个较大的淡水浅水湖泊,位湖北省东南隅,与安徽省相接。湖心位置东经116°03′,北纬29°55′,在湖北境内的湖泊面积