Motivação para a prática e não prática de exercício físico: Estudo comparativo - Rute Carvalho; Diana Soares; Joana Moreira; Lia Temudo (PsychTech & Health Journal)
O principal objectivo deste estudo consistiu em conhecer os motivos que levam as pessoas à prática e à não-prática de exercício físico. A amostra foi constituída por 185 indivíduos, 79 eram do sexo masculino e 106 do sexo feminino, com idades compreendidas entre os 12 e os 75 anos (M = 29.45; DP = 13.55). A motivação para a prática do exercício físico foi avaliada com base no questionário QMAD. Através do questionário IMAAD (Pereira & Vasconcelos-Raposo, 1997), foi possível avaliar a motivação para a não-prática de exercício físico. Os resultados evidenciaram que para os nãopraticantes de exercício físico, o motivo mais importante para a prática é “fazer exercício”, já para os praticantes o factor mais relevante é “estar em boa condição física”. O motivo mais importante para não praticar entre os não-praticantes de exercício físico, foi “por preguiça”, seguido de “falta hábitos desportivos” quer para praticantes e não-praticantes de exercício físico.