Propriedades Psicométricas da Philadelphia Mindfulness Scale considerando fumadores e não fumadores portugueses - Hugo Rodrigues-Fernandes; Helena P. Pereira; Luís Almeida; Carla M. Teixeira; José Vasconcelos-Raposo (PsychTech & Health Journal)
O mindfulness, enquanto processo psicológico, tem sido alvo de um interesse crescente por parte da investigação científica. O objetivo do presente estudo foi o de examinar a confiabilidade, validade fatorial e medição da invariância (fumadores e não fumadores) de uma versão da Philadelphia Mindfulness Scale (PHLMS), adaptada para o português de Portugal. Na pesquisa participaram 315 adultos portugueses entre os 18 e os 62 anos (M = 23.14; DP = 7.286), sendo 110 fumadores e 205 não fumadores. A confiabilidade para a dimensão consciência foi de 0.861 e de 0.868 para a subescala aceitação. A análise fatorial confirmatória apresentou um modelo ajustado a dois fatores sem necessidade de eliminação de itens. A análise multigrupos suportou a invariância do instrumento entre fumadores e não fumadores. Os resultados evidenciam boas propriedades psicométricas para a utilização da PHLMS no contexto de investigação em amostras de adultos portugueses.