Justicia social y política tributaria en Perú: Análisis crítico en los balances de pagos nacionales - Roger Lizandro Gavidia Johanson; Victor Hugo Anticona López (Clío)
La justicia social es entendida como la búsqueda de la equidad en la distribución de los bienes y recursos de la nación, lo que genera oportunidades para el desarrollo económico, sostenible y permanente. En virtud de lo anterior, este artículo tiene como propósito analizar la estructura de la balanza de pagos en el Perú, centrándose en sus puntos de encuentro con otras conceptualizaciones teóricas, como las políticas tributarias, la deuda pública, el tipo de cambio y el Producto Interno Bruto, entre otros. Entre los principales resultados se destaca que la justicia social es determinante para la correcta revisión de la balanza de pagos, un indicador macroeconómico que refleja las transacciones financieras con el exterior. Asimismo, se resalta que el crecimiento nacional no ha sido uniforme, evidenciado por las desigualdades sociales y una gestión tributaria ineficaz para corregir estas problemáticas. Se trata de una investigación cualitativa, con aplicación del método hermenéutico-documental. Se concluye que, para encaminarse hacia la justicia social, es prioritario aplicar políticas tributarias que, mediante una recaudación transparente, que ayuden a abordar las desigualdades estructurales, reformulando los mecanismos de distribución de la riqueza.