常染色体STR鉴定同胞的应用探讨 - 台运春; 陆惠玲; 吕德坚; 孙宏钰; 陈森; 姚亚楠; 王会品 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨常染色体STR遗传标记鉴定两个体同胞关系的可行性。【方法】用PowerPlex^TM 16体系15个常染色体STR基因座检测50对全同胞、25对半同胞和50对无关个体，ITO法计算全同胞关系指数（PSI）、半同胞关系指数（HSI）和PSI：HSI值，比较3组两个体间等位基因匹配情况，并进行组间差异的x^2检验。【结果】全同胞的FSI均大于1；19对半同胞的HSI大于1；无关个体FSI均小于1；49对无关个体HSI小于1，1对为1．297。46对全同胞的FSI：HSI值大于1，22对半同胞的FSI：HSI值小于1。全同胞组两个体间1对等位基因全相同、半相同、全不同的基因座数平均值分别为6．06个、7．52个、1．42个；半同胞组分别为2．96个、8．48个、3．56个；无关个体组分别为1．24个、7．22个、6．54个。x^2检验3组两个体间1对等位基因全相同和全不同的基因座数差异有显著意义，半相同的基因座数差异无显著意义。【结论】PowerPlex^TM 16体系在全同胞一无关个体的鉴定中效率较高，在鉴定半同胞一无关个体或全同胞一半同胞时效率降低。全同胞一半同胞关系鉴定时，PSI：HSI值是一个较有效的指标：大于1倾向于为全同胞，小于1倾向于为半同胞。