陕西渭河流域红鹳科鸟类分布记录探讨 - 李 飏 董 荣 曹 强 于晓平 (野生动物学报)
自2005年以来,陕西省渭河流域出现的大红鹳(Phoenicopterus roseus)的野外记录备受鸟类学者关注。笔者考证了目前已报道的所有记录,以“羽色橘红,喙基至喙尖颜色为白-粉-黑,脚深红色”为据,认为2011年1月西安市的大红鹳记录是美洲大红鹳(Phoenicopterus ruber)逃逸个体的误判。2014年12月10日～2016年1月19日,西安市和宝鸡市的渭河流域共有4次大红鹳记录,共计6只幼鸟,1只成鸟。推测可能是中亚哈萨克斯坦等地种群南迁越冬个体游荡至渭河流域,居留型暂定为迷鸟。