Transatlantic Crossroads: Ezra Pound’s 1933 Active Anthology - Charlotte Estrade (Anglophonia)
Cet article envisage l’analyse d’un recueil poétique édité par Ezra Pound en 1933 (Active Anthology) en tant que carrefour. Cette anthologie–carrefour littéraire où coexistent des horizons géographiques divers du modernisme anglo-américain reflétant l’ébullition poétique du Londres du début du XXème siècle––sera d’abord replacée dans la pratique éditoriale poundienne. Lieu de convergence poétique, mais aussi de divergences et de différenciations par rapport à d’autres poètes et d’autres types d’anthologies, elle se présentera en fin de compte comme une transition et une étape dans sa mobilisation parfois agressive pour une meilleure visibilité de la poésie moderniste, ainsi que la formation d’un certain lectorat à une poésie expérimentale.