黄喉鵐消化器官的组织学观察 - 叶春艳; 刘宁; 刘志平; 刘秀丽; 王常文 (野生动物学报)
本文采用石腊切片、ＨＥ染色法，对１０只黄喉的消化器官进行了组织学观察．结果表明黄喉食管从前至后复层扁平上皮层渐薄，固有层中腺体增多，且有非常薄的角质层。肌胃中的砂囊腺分支多比家禽发达，十二指肠绒毛细而密，回肠的肠绒毛宽而短、全部肠道绒毛无分支现象。盲肠一对特别小，且管腔狭窄、壁厚、充满淋巴组织，肠腺很少。整段肠道从前至后其上皮中环状细胞和固有层中淋巴组织渐增，而肠腺却渐少。肝和胰的组织结构基本与家禽相似。