Experiências memoráveis na vivência acadêmica em cursos de administração: um estudo à luz das “experiências em serviços” - Eduardo Cechinel; Aline Regina Santos (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Ao recorrer à abordagem das experiências no contexto dos serviços educacionais, especificamente no ensino superior, este estudo teve o propósito de lançar um novo olhar sobre o segmento, tendo como objetivo propor um framework conceitual para caracterizar as experiências memoráveis vivenciadas por egressos de cursos de graduação em administração, considerando as principais interações na vivência acadêmica. Para alcançá-lo, foi realizada uma pesquisa qualitativa mediante entrevista em profundidade com 11 egressos de instituições universitárias públicas da cidade de Florianópolis/SC, seguida de observação não participante realizada nos pontos de contato advindos das narrativas dos entrevistados. Os resultados indicaram que as experiências memoráveis sofrem influências de fatores individuais, situam-se em quatro dimensões (interação professor e aluno, interação e identificação social, atividades extracurriculares e formatura) e manifestam-se em comportamentos e atitudes dos alunos. A repercussão da pesquisa tem implicações gerenciais e acadêmicas por possibilitar que gestores de instituições de ensino pública reconheçam a importância de um olhar sistêmico sobre os diferentes aspectos que impactam a experiência dos alunos, e que pesquisadores se sintam encorajados a utilizar a abordagem das experiências aplicada a diversos segmentos serviços.