EDIFICAÇÕES HISTÓRICAS PRESERVADAS: INTERVIR PARA TORNÁ-LAS ACESSÍVEIS - Isabela Fernandes Andrade; Vera Helena Moro Bins Ely (Ação Ergonômica)
Este trabalho tem como objetivo identificar os problemas enfrentados por pessoas com diferentes limitações quando algum dos componentes de acessibilidade espacial não é considerado em projetos de revitalização de edificações de arquitetura eclética. Os métodos empregados neste estudo foram visita exploratória com o registro de informações em planilhas e passeio acompanhado com pessoas que pudessem apresentar diferentes limitações frente ao espaço. Para a compreensão do referencial teórico abordado nesta pesquisa, definem-se conceitos de deficiência e restrição, assim como os diferentes componentes de acessibilidade espacial. A partir desse estudo, pode-se afirmar que, embora as edificações estejam passando por intervenções, muitos problemas ligados a acessibilidade espacial ainda podem ser identificados.