La empleabilidad interna percibida como estrategia clave del comportamiento de ciudadanía organizativo y la intención de abandonar la empresa - María del Carmen Saorín‐Iborra; Ángela María Sánchez Sánchez‐Manjavacas (Tourism & Management Studies)
Las características de muchos de los mercados laborales establecen la imposibilidad de garantizar el empleo a largo plazo, presentándose la empleabilidad en los profesionales como garantía de éxito. Este trabajo muestra como objetivos principales analizar el impacto que ejerce la empleabilidad interna sobre la intención de abandonar la empresa (ITQ), y sobre el desarrollo de comportamientos de ciudadanía organizativos (OCB). La satisfacción laboral se presenta como variable intermediadora del proceso. La contrastación del modelo de investigación propuesto muestra la influencia positiva de la empleabilidad interna percibida sobre la satisfacción laboral. No obstante, aunque se corrobora que dicha satisfacción disminuye la ITQ, los resultados en relación a la OCB no son concluyentes. Por otra parte, sí se apoya la relación negativa entre la ITQ y la OCB. Como conclusiones se presenta un fortalecimiento del contrato psicológico, motivado por un mayor reconocimiento profesional y mejores niveles de comunicación; además de una mayor implicación e iniciativa profesional.