贵州三个国家级自然保护区爬行动物分类修订及群落相似性 - 冉辉; 杨天友; 米小其; 梅杰 (野生动物学报)
依据文献资料和铜仁学院近10年的梵净山、雷公山和佛顶山野外调查结果对 3个自然保护区爬行动物名录进行修订，修订后3个保护区共有爬行动物77种（含5个贵州省新纪录种），占中国爬行动物物种数的15.07%，隶属2目17科43属。梵净山、雷公山爬行动物各有5类分布型，佛顶山有4类分布型。梵净山、雷公山和佛顶山爬行动物区系主要为东洋界成分，分别占92.00%、93.44%和91.11%，另有少量古北界种类。Jaccard指数和Sørenson指数表明，雷公山与佛顶山爬行动物群落相似性最高，梵净山与佛顶山次之，梵净山与雷公山最低。