Evaluación de la capacidad de resistencia al fuego de una estructura de hormigón armado tras un terremoto = Post-earthquake fire capacity assesment of a reinforced concrete frame - Ismail Haouach; Belkacem Lamri; Abdelhak Kada (Anales de Edificación)
Un terremoto es uno de los peligros más desastrosos que puede sufrir un edificio. Puede ir seguido de incendios, cuyos efectos pueden ser mayores que los del propio seísmo en las zonas urbanas. Las normas de construcción actuales no tienen en cuenta esta doble acción, que actúa de forma secuencial y descuida la probabilidad de que se produzcan incendios después de un terremoto. Los edificios no están suficientemente diseñados para este tipo de acciones que pueden conducir al colapso. El objetivo de este artículo es presentar una evaluación de la capacidad de resistencia al fuego tras un terremoto (PEF) de un armazón de hormigón armado que se ha seleccionado de un edificio, diseñado de acuerdo con los códigos de diseño de edificios de Argelia. Se realiza un análisis sísmico no lineal del armazón para evaluar su capacidad portante frente al efecto del terremoto. El armazón dañado se someterá a altas temperaturas debidas al fuego y se analizará numéricamente mediante el software ANSYS APDL, incluyendo las no linealidades geométricas y de materiales. Los resultados muestran que cuando una estructura, previamente dañada por la acción sísmica, se expone a un incendio posterior al terremoto, su vulnerabilidad se ve influida en comparación con la de la estructura expuesta únicamente al fuego. Se discute el modo de colapso global o local de la estructura sometida a un incendio post-terremoto o a un incendio solo.