La evolución espacial de los subcentros de empleo en Ciudad Juárez, Chihuahua (1994-2004): un análisis con indicadores de autocorrelación espacial global y local - César M. Fuentes; Vladimir Hernández (Estudios Demográficos y Urbanos)
El objetivo del artículo es identificar los subcentros de empleo total mediante el uso de indicadores de autocorrelación espacial global y local en Ciudad Juárez, Chihuahua, en el periodo 1994-2004. Esta metodología usa matrices de pesos espaciales e incorpo - ra la noción de unidades vecinas y no está limitada al criterio de contigüidad del método de doble umbral. La variable usada fue la densidad bruta de empleo total (manufactura, comercio y servicio) en los años 1994 y 2004 a nivel de AGEB , obteni - da de los Censos Económicos ( INEGI , 1994 y 2004 ). Mediante el uso de dos indicado - res de autocorrelación espacial, en específico el I de Moran y los indicadores locales de asociación espacial ( LISA por sus siglas en inglés), fue posible identificar varios centros y subcentros de empleo total. Los resultados muestran la presencia de dependencia y heterogeneidad espacial que se manifiestan en la forma de agrupamientos de alta densidad de empleo (alto-alto) tanto en el distrito central de negocios ( DCN ) como en el subcentro de empleo mixto localizado en el corredor industrial de la avenida Rafael Pérez Serna. Asimismo, existen varios subcentros de empleo manufacturero aislados de alta densidad (alto-alto) localizados sobre las principales vialidades dirigidas a puer - tos internacionales. En este contexto, se puede concluir que la distribución del empleo fuera del DCN , producto de economías de aglomeración, implica la presencia de una estructura urbana policéntrica.