A regulação hormonal em atletas trans e intersexo: - Fabio Zoboli; George Saliba Manske; Perolina Souza Teles (Revista del laboratorio iberoamericano para el estudio sociohistórico de las sexualidades)
Este ensaio busca interpelar a educação do corpo através das práticas corporais ligadas ao esporte de rendimento mediadas pelos dispositivos de gênero. Sob esta mirada, tem como objetivo tensionar algumas questões ligadas aos usos políticos do corpo no que tange a regulamentação da participação de atletas trans e intersexo em competições esportivas. O texto faz uma crítica a tais regulamentos que ficam presos a uma ontologia onde o corpo é reduzido à sua natureza biológica e transcendental. As fronteiras das definições anatômico-sexuais, tradicionalmente impostas nas competições esportivas, sempre expurgaram do território de tais práticas os corpos trans e intersexo, pois estes borram o binarismo de gênero que o esporte sustenta. Conclui-se que a biologia do corpo de atletas trans e intersexo não deveriam ser colocadas como totalizantes nas marcações identitárias desses corpos, e assim, faz-se necessário superar tais “prisões” ontológicas.